Distribution
L'est de l'Himalaya et de l'Asie.
Il occupe les zones montagneuses de 1600 à 3800 m où il forme de vastes taches dans les clairières et les herbages.
Il fut introduit en Europe par Ernest Wilson au début du 20è siècle.
Ecologie
Il est consommé par les takins, Budorcas taxicolor, gros mammifères herbivores ressemblant à des gnous, pour lesquels il est important en automne comme source de protéines. Cela n'est pas sans importance car cette espèce, trop chassée pour son cuir et sa chair, et qui voit son territoire se réduire, est en voie de disparition.
Vous pouvez le voir aussi sur ce blog : http://visiophoto.blogspot.com/2005/11/takin-du-tibet-budorcas-taxicolor.html
Utilisation
Selon Roy Lancaster (A Plantsman in Nepal, Antique Collector's Club, 1995) les fruits sont utilisés par les indigènes comme laxatif ou consommés après cuisson qui leur fait perdre cet effet.
Le CBIK, Center for Biodiversity and Indigenous Knowledge, Yunnan medicinal plant database, donne comme indications : lutte contre la stase, les douleurs rhumatismales, l'arthrite, les ecchymoses, les démangeaisons. Des préparations pharmaceutiques existent, vendues entre autres par le Yunnan Province Institute of Pharmacologie, sous forme de liniment et de gélules.
Hydrangea en juin
Il y a 6 ans
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire